О лицензиях и СРО для проектирования индивидуального жилого дома
Технические требования к индивидуальному жилому дому
Обращаясь в первый раз в строительную компанию или архитектурное бюро, некоторые заказчики интересуются о наличии лицензии, разрешающей заниматься проектированием и строительством. И мало кто знает, что сегодня на такой род деятельности документ не требуется. Лицензирование проектирования и сооружения зданий было отменено Федеральным законом от 22.07.2008 № 148-ФЗ, который начал свое действие с 1 января 2010 года.
Многие области деятельности перестали контролироваться государством, и перешли на саморегулирование. Это относится и к архитектурно-строительному проектированию. Теперь функция контроля возложена на некоммерческие организации. Основными членами таковых являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые и осуществляют все виды работ по архитектурно-строительному проектированию. Из такого принципа работы, когда контроль ведется за членами своей же организации, и вытекает название СРО (саморегулируемые организации).
Обязательно ли архитектурно-строительной компании вступать в СРО?
Итак, нам стало понятно, что лицензия на этот вид деятельности не требуется. А нужен ли проектировщику документ, подтверждающий его членство в СРО? Давайте с вами разберёмся в этом вопросе.
В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Градостроительного кодекса виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким видам работ.
Здесь стоит обратить внимание на непосредственный перечень работ, которые могут оказать влияние на безопасность объектов капитального строительства. По ранее упомянутому Градостроительному кодексу, список устанавливается федеральным органом исполнительной власти, который несет ответственность за это.
По ранее упомянутому Градостроительному кодексу, список устанавливается федеральным органом исполнительной власти, который несет ответственность за это. Полный перечень таких работ утвержден Приказом Минрегиона от 30 декабря 2009 года № 624, и он не включает такие виды работ в отношении:
--- объектов, для строительства которых не нужно разрешение (садовых и дачных домиков, гаражей и других вспомогательных помещений);
--- объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей);
--- жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи (жилые дома блокированной застройки);
--- многоквартирных домов не более чем в три этажа.
В этом же основном документе в статье 48, п. 4 написано, что все остальные виды работ по разработке проекта и подготовке документации могут проводить любые юридические или физические лица.
Следовательно, чтобы заниматься индивидуальным проектированием и строительством жилых домов и вспомогательных помещений, организации не требуется быть членом СРО и иметь документ о допуске к работам.
Исходя из всего вышеописанного, заказчику, выбирая проектную компанию, необходимо обратить первостепенное внимание на опыт ее работы в данном виде деятельности, посмотреть образцы работ, проанализировать всю информацию, чтоб быть уверенными в надежности и профессионализме компании.
При строительстве индивидуального жилого дома должны быть соблюдены все предъявляемые технические требования к индивидуальному жилому дому. Они регламентируются нормативными документами Российского законодательства, и знать о них необходимо как архитектору и строителю, так и самому заказчику. Документов таких много, например, СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные», СП 20.13330.2017 «Нагрузки и воздействия», СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений», СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». Конечно, полностью передать суть требований в одной статье невозможно, поэтому остановимся только на самых главных.
Большую часть того, что планируется в будущем индивидуальном жилом доме, определяет только будущий владелец. Например, размеры комнат и их размещение, наличие того или иного помещения, перечень инженерного оборудования и так далее. Всем ясно, что при всем этом дом предназначен для деятельности, которая протекает в жилище: отдых, сон, готовка и прием пищи, гигиенические процедуры, поэтому важно создать необходимые для этого условия.
Какие основные технические требования к индивидуальному жилому дому предъявляются?
Основные требования к индивидуальному дому, касающиеся назначения помещений, можно найти в СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные». Перечислен минимальный перечень тех комнат, которые обязательно присутствуют в составе дома: кухня, жилая комната, ванная или душевая, туалет, кладовая, которую могут заменить встроенные шкафы.
Есть и установленные требования по минимальному размеру помещения. Они высчитывались с учетом расстановки нужной мебели и оборудования, предназначенного для комнаты. Например, в соответствии с этим минимальный размер спальни – 8 кв. метров, а кухни – 6 кв. метров.
Строгому регламенту подчиняются и минимальная высота, и ширина комнат. По соответствующим требованиям высота жилых комнат и кухни не бывает меньше, чем 2,7 метров. Если такие комнаты расположены в мансарде, их высота должна быть не менее 2,3 метров. Кроме того, эти комнаты обязательно должны иметь естественное освещение, проще говоря, обязательно наличие окон.
Какие существуют требования к конструкциям индивидуального дома
Основание дома и все его конструкции рассчитываются с учетом тех нормативных нагрузок, которые они должны выдержать. Исключения составляют их повреждения или деформация. Расчетные методы строго отвечают требованиям действующих на данный момент нормативных документов на конструкции, причем с указанием соответствующего материала.
При проектировании должны учитываться все нагрузки, которые можно разделить на постоянные и временные, на несущие конструкции дома. Здесь же упоминается и вес самих конструкций, давление, нагрузки от людей, мебели и оборудования, которое планируется в доме.
Отдельное внимание уделяется фундаменту, так как это – основание дома. При его проектировании, особое значение обращается на характеристику грунта, его агрессивность и присутствие в нем грунтовых вод.
Какие требования предъявляются к системе пожарной безопасности индивидуального жилого дома. Это, пожалуй, одно из главных требований, несоблюдение которого может привести к печальным последствиям. Изложены требования в достаточно большом документе, который называется Федеральный закон от 22 июля 2008 г. (с соответствующими изменениями и дополнениями) № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Кроме него, существует еще ряд нормативных документов, освещающих этот вопрос. Детальный анализ документов показывает их схожесть, поэтому остановимся только на главных моментах.
Проектирование и дальнейшее строительство индивидуального коттеджа в обязательном порядке должно предусматривать меры, предупреждающие возникновение пожара. Кроме того, должна быть обеспечена возможность эвакуации людей в случае пожара на прилегающую территорию. На случай пожара предусматривается ряд мер, препятствующих проникновению огня на соседние постройки, обеспечивается свободный доступ к дому для тушения пожара и спасения людей.
Помимо всего вышеперечисленного, должна учитываться возможность внезапного возникновения огня внутри помещения и дальнейшего его выхода на поверхность.
Предъявляемые требования к инженерным коммуникациям дома. Ни для кого не секрет, что любой жилой дом имеет ряд инженерных коммуникаций: система отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации и электричества. Но не всем известно, что к ним также предъявляются определенные требования.
Отопительная система предназначена для того, чтобы поддерживать в доме необходимую для жизнедеятельности температуру на протяжении всего отопительного сезона. Температура в жилых помещениях не должна быть ниже 20 С, в кухне и туалете – не ниже 18 С, в ванной комнате или душевой – не меньше 24 С.
Вентиляционная система обеспечивает равномерное поступление воздуха и его дальнейшее распространение. Она очищает его и поддерживает необходимое качество. В тех помещениях, где возможно выделение вредных веществ или неприятных запахов, предусматривается вывод воздуха сразу, минуя всякие вентиляционные каналы, наружу.
Газопровод проводится в дом или на кухню, или в специально отведенное помещение, котельную. Если нет магистрального газа, в доме разрешено использовать газовые баллоны не более 50 литров.
Все технические требования к индивидуальному жилому дому должны быть соблюдены, иначе дом не получит статус индивидуального жилого дома и не будет пригоден для жилья.