Каждый, кто задумывается о собственном домостроении, сталкивается с массой возникающих при этом вопросов. И это вполне естественно. Не все этим занимаются всю жизнь и не у всех это является профессиональным занятием на работе, каждый творит то, что ему ближе по духу, с чем он справляется и чем может быть полезен обществу.
В наш современный век - век информационных технологий - сам процесс частного домостроения также продвинулся вперед во всех его аспектах. Порой мы и не подразумеваем о возникновении новых материалов, технологий и способах возведения жилья. Об этом Вам расскажет множество различных сайтов, специализирующихся на строительстве. Везде представлена информация в различных объемах и порой по разным направлениям. Но все же основная последовательность заключается в нескольких этапах:
Выбор земельного участка, его покупка, оформление участка в собственность и кадастровых документов на него. Естественно, чем участок больше, ровнее по рельефу, правильнее по форме, чем лучше условия для строительства, тем больше возможностей для фантазии о будущем доме. При этом, не лишним будет обратить внимание на наличие инженерных коммуникаций, различных ограничений, экологическую обстановку, удаленность от инфраструктуры, дороги и прочее.
Создание проекта, соответствующего желаниям и возможностям - это, пожалуй, самое главное и ответственное дело. В проект закладываются не только будущие условия жизни, но и успешность реализации самой идеи. Правильный проект позволяет избежать многих ошибок во время возведения здания, заглянуть немного в будущее, "взглянуть", "ощутить", "пощупать" то, чего еще нет, просчитать свои возможности (бюджет), спланировать сроки и так далее. На данном этапе происходит выбор "КАКИМ БЫТЬ ДОМУ ?" по нескольким критериям, порой взаимоисключающим друг друга.
Назначение? Будут ли будущие хозяева жить в доме круглый год или находиться там лишь в летнее, весенне-осеннее (теплое) время? От этого зависит капитальность строения.
Из какого материала сделать стены? Из бревен (оцилиндрованные лучше), бруса, клееного бруса, деревянного каркаса с заполнением утеплителем, легких стальных конструкций (также с утеплителем и обшивкой с двух сторон), камня (натуральный или искусственный - газобетон, пенобетон, газосиликат, кирпич и т. д.), железобетонного монолита с утеплением. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы - дороже или дешевле, "теплее" или "холоднее", прочнее либо слабее, "дышащие" или нет. Их комбинации позволяют добиться требуемых теплотехнических параметров.
Формы, вид, стиль и оформление ? Это, пожалуй, самая трепещущая тема. Со времен развития строительства, как прикладной науки, появилось огромное множество архитектурных стилей, вбирающих в себя не только все культурное наследие разных народов, но и регионально отличимые технологичность и климатическую адаптированность.
Будущие параметры? Здесь напрямую все зависит от желаний и возможностей создателя - имеющийся бюджет, требуемые размеры, функциональность, насыщенность технической оснащенности, а также от условий непосредственно на самой площадке строительства (рельеф, свойства грунта и его водонасыщение). Здесь еще до начала проектирования желательно иметь какие-либо данные геологических изысканий, чтобы правильно определить тип и рассчитать фундамент для будущих нагрузок.
Правила оформления и получения разрешения на строительство регулируются 51 статьей градостроительного кодекса РФ. В ней подробно рассмотрен и прописан порядок действия. Разрешение на строительство - это документ, который подтверждает, что представленная проектная документация возводимого строения соответствует требованиям градостроительного регламента, и не противоречит проекту планировки территорий. А также подтверждает допустимость размещения на участке объекта строительства согласно его разрешенному использованию .
Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления, на территории которого располагается земельный участок, который должен иметь категорию «Земли населенных пунктов» и разрешенное использование «Для индивидуального жилищного строительства» или «Для ведения личного подсобного хозяйства». Границы такого земельного участка должны быть поставлены на кадастровый учет. Если участок является раннее учтенным и его границы неопределенны, то прежде чем начинать готовить пакет документации, для получения разрешения на строительство, надо провести работы по уточнению границ земли и поставить их на учет.
Для начала следует заказать Градостроительный план земельного участка (сокращенно ГПЗУ). Этот проект можно получить в Администрации местного поселения по заявлению собственника земли. Далее следует выполнить Схему планировочной организации земельного участка (сокращенно - СПОЗУ). Она выполняется согласно полученному ГПЗУ. Допускается выполнение как самим застройщиком, так и проектной организацией. На схеме обязательно должно быть отражено местоположение дома и все существующие инженерные коммуникации.
Пакет документов подается (в Администрацию по месту расположения земельного участка) в составе:
- Заявление установочного образца (заполняется на месте);
- Копия свидетельства о регистрации собственности или выписки из ЕГРН;
- Копия кадастрового паспорта земельного участка (если есть);
- Оригинал ГПЗУ;
- Оригинал СПОЗУ;
- Копия паспорта собственника ли доверенности, в случае подачи документов доверенным лицом.
Обязательно наличие оригиналов документов.
Разрешение на строительство выдается Администрацией в течение 30 календарных дней. Срок действия разрешения на строительство - десять лет. Разрешение выдается на участок, поэтому в случае продажи земли, оно остается действительным, и переделать его не надо.
Очень ответственный этап, на котором очень важно вписаться в требуемые сроки и бюджет, получив желаемое качество продукта. Не лишним будет осуществление надзорного контроля за соответствием проектной документации и качеству производимых работ (это может быть один специалист с определенным опытом).
Ввод дома в эксплуатацию и оформление на него прав собственности, получение почтового адреса и регистрации в паспорте.
По каждому из вышеописанных критериев выбора параметров будущего дома, а также по каждому шагу достижения конечной цели, написаны целые тома научных (и не только) трудов, создано множество специализированных сайтов, посетив которые, можно углубиться в теорию строительных технологий и всевозможных "ноу хау" данного вида занятости человечества.
Здесь же нет цели ввести посетителя сайта в курс всех теоретических тонкостей строительной индустрии. Задача другая - контакт, с целью претворения в жизнь желаемого. С одной стороны - Заказчик, для которого весь процесс должен быть прозрачным, интересным и выгодным, с уверенностью в конечном результате, с понятными сроками и качеством. С другой стороны - команда опытных инженеров, за плечами которых не один проект, а основной принцип - работа на благо и эффективность, повышение своего рейтинга и наилучшие отзывы и рекомендации в дальнейшем.
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ СТРОЙКИ